see-other-templates-bannerSee other templates

Меню

ФБУ "Тверской ЦСМ"

Адрес: 170021,
г. Тверь
ул. Плеханова, 51

Тел: 8-800-707-14-43
(бесплатный)

Тел/факс: (4822) 52-30-87
E-mail:

Если спросить людей в любой стране мира, кто такой Дмитрий Менделеев, большинство ответит, что это создатель Периодической системы химических элементов (именно!). Некоторые вспомнят, что ему приписывают определение оптимальной крепости водки (в действительности это не так). Кто-то отметит, что, помимо химии, Менделеев занимался физикой, теоретической экономикой, геологией, нефтью, педагогикой, воздухоплаванием и приборостроением.

Менделеев  Д.И.
Менделеев Д.И.
И только единицы отметят, что он - метролог (от слова «измерять»). И не просто метролог, а создатель Главной палаты мер и весов Российской империи, первый Главный метролог России и родоначальник системы государственной поверки средств измерений.

Действительно, для российских метрологов Дмитрий Менделеев – икона. Его портрет вы обязательно найдете в любом государственном метрологическом Центре, в любой научной измерительной лаборатории, во многих частных фирмах, занимающихся поверкой (от слова «верить») измерительных приборов и измерениями как таковыми.

Но даже далеко не все метрологи знают, что у великого ученого – самые что ни есть прямые тверские корни. И даже в Тверской области об этом до последнего времени знали лишь отдельные метрологи и отдельные же жители – в основном, интеллигенция, или же те, кто интересуется историей как таковой.

Пора уже расставить все точки над «i».

В распоряжение Тверского ЦСМ поступила информация, накопленная и систематизированная краеведами из Удомельского района Тверской области – в частности, Дмитрием Леонидовичем Подушковым, Татьяной Федоровной Разиной, Алексеем Борисовичем Крючковым и другими (полный список людей, причастных к проделанной огромной работе, сейчас устанавливается). Из нее следует, что Дмитрий Иванович Менделеев, родившийся, согласно его официальной биографии, 27 января 1834 года в городе Тобольск (территория нынешней Тюменской области), не просто имеет тверские корни, а фактически, по происхождению, по генному коду - Тверской. Его прямые предки жили на тверской земле многие сотни лет.

Справедливости ради отметим: о тверских корнях Менделеева у нас (в Тверской области) было известно как минимум с конца 1985 года (тогда в областной газете «Калининская правда» вышла статья на эту тему). Но о том, НАСКОЛЬКО это глубокие корни, стало известно только через 30 лет: все это время тверские исследователи изучали ситуацию, «копали». И накопали.

По состоянию на сегодняшний день, им удалось проследить генеалогическое древо ученого: по мужской линии - вплоть до 9 колена (до прапрапрапрапрапрадеда Парфения, первое упоминание о котором зафиксировано около 1555 года); по женской линии – до 7 колена.

Как выяснилось, практически все прямые предки Менделеева были тверскими священниками (а их жены – тоже из родов священников), все служили в системе Русской православной церкви, родились, жили, служили и похоронены на территории современного Удомельского района Тверской области:

Отец Менделеева Иван Павлович (1781 – 1847) и три родных брата отца (то есть родные дядья Менделеева) – все выпускники Тверской духовной семинарии (ныне не существует; на ее месте находится Тверское суворовское училище). Получив затем высшее образование в Петербурге, Иван Павлович был распределен на должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа, там впоследствии и родился Дмитрий Менделеев.

Дед Павел Максимович Соколов (1751—1808) был священником села Тихомандрицы Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (в двух километрах от северной оконечности озера Удомля)

Прадед Максим Степанов (1723? – 1783) служил священником в этой же Тихомандрицкой церкви и в 1782 году «вышел на пенсию», передав должность своему сыну. По предположениям краеведов, там же он и похоронен вместе с супругой

Прапрадед Стефан (Степан) (около 1680-?) был священником села Мушино (территория нынешнего Удомельского района)

Прапрапрадед Фома (ок. 1630-?) служил пономарем Никольского-Удомельского погоста (сегодня это село Стан Удомельского района)

Прапрапрапрадед Парфений (ок. 1600-?) служил священником Михайловского-Костовского погоста - сегодня это село Наташино Максатихинского района, в двух км от границы с Удомельским районом

Прапрапрапрапрадед Константин (ок. 1575-?) служил священником в селе Троицкое, «что в Вязниках на реке Дубне»

Прапрапрапрапрапрадед Парфений (до 1555-?) – священник, место службы устанавливается.

Изучение генеалогического древа Д.И.Менделеева продолжается, и возможно, в ближайшее время мы узнаем еще немало интересных фактов, связанных с его тверской родословной.

Вот такая информация. Тверитяне, гордитесь!

На снимке: Дмитрий Иванович Менделеев. Это единственная копия с редкого портрета ученого. Находится она в Тверском ЦСМ

Денис Кузнецов, пресс-секретарь ФБУ «Тверской ЦСМ»

Наши аттестаты

Go to top