see-other-templates-bannerSee other templates

Меню

ФБУ "Тверской ЦСМ"

Адрес: 170021,
г. Тверь
ул. Плеханова, 51

Тел: 8-800-707-14-43
(бесплатный)

Тел/факс: (4822) 52-30-87
E-mail:

Несколько десятков руководителей и специалистов тверских предприятий общественного питания стали участниками бесплатного семинара «Разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП», который прошел в Государственном региональном центре Росстандарта в Тверской области (ФБУ «Тверской ЦСМ»).

С 1 июля 2013 года, когда вступили в силу обязательные требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», система ХАССП стала обязательной на всех пищевых предприятиях России, в том числе в буфетах, кафе, пиццериях, ресторанах, закусочных, столовых и т.д. В Тверской области внедрение ХАССП идет медленными темпами, и одна из главных причин происходящего - отсутствие квалифицированной информации и практической методологии внедрения ХАССП у специалистов-стандартизаторов на предприятиях.

Семинар, проведенный в Тверском ЦСМ, был призван восполнить этот «информационный вакуум».

Руководитель отдела технического регулирования Тверского ЦСМ О.В.Белякова предельно подробно рассказала рестораторам и пищевикам об основных требованиях, предъявляемых к безопасности пищевой продукции, об этапах разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, а также о том, какая ответственность грозит нарушителям межгосударственного и федерального законодательства.

По итогам семинара принято решение продолжить практику информационного ликбеза для специалистов предприятий пищевой отрасли.

Справочно. ХАССП (англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, основная задача которой – обеспечить контроль везде, где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя. Это, например, любой из этапов производственного процесса, процессы хранения и реализации продукции и т.д. Внедрение системы ХАССП подразумевает, что производители применяют ее требования не только к своему собственному продукту и методам производства, но и к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Сегодня ХАССП признана во всем мире как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Наши аттестаты

Go to top