see-other-templates-bannerSee other templates

Меню

ФБУ "Тверской ЦСМ"

Адрес: 170021,
г. Тверь
ул. Плеханова, 51

Тел: 8-800-707-14-43
(бесплатный)

Тел/факс: (4822) 52-30-87
E-mail:

Накануне Всемирного дня стандартов, который ежегодно отмечается 14 октября, руководители трех крупнейших международных организаций по стандартизации (ISO, IEC и ITU) обратились к миру с традиционным совместным посланием.

Стандарты играли ключевую роль во времена первой промышленной революции, и спустя более двух с половиной столетий им отведена столь же важная роль в четвертой промышленной революции.

Четвертая промышленная революция подразумевает развитие передовых технологий, стирающих границы между материальным, цифровым и биологическим мирами. Растущее взаимодействие людей и устройств изменяет способы производства, ведения торговли и общения подобно тому, как энергия пара трансформировала технологию производства и образ жизни многих сообществ в ходе первой промышленной революции.

С переходом в XVIII в. от ручного труда к машинно-фабричному производству возникла потребность в стандартах. Например, для того чтобы заменять детали машин и запустить специализированное массовое производство комплектующих.

Сегодня мы стоим на пороге новой эры, и стандартам снова придается огромное значение. Без стандартов наблюдаемые нами перемены не могли бы стать быстрыми. Благодаря международным стандартам МЭК, ИСО и МСЭ, обеспечиваются совместимость и взаимодействие новых технологий для беспрепятственного пользования инновациями. Стандарты - одно из средств распространения знаний и инноваций в мире.

Стремительные перемены, которыми отличается четвертая промышленная революция, ставят непростые задачи. Роботы и искусственный интеллект осваивают всю больше видов деятельности, ранее выполнявшихся человеком, аддитивное производство (известное также как 3D-печать) меняет способы создания предметов и позволяет нам «печатать» их дома. В мире, где все — от самолетов до мониторов детских игрушек - подключено к цифровому пространству, уязвимость данных и последствия несанкционированного доступа к ним растут в геометрической прогрессии. Это лишь некоторые проблемы, представленные новым поколением интеллектуальных технологий со свойственными им большими данными, высокой интеграцией, облачными хранилищами, открытым информационным взаимодействием устройств и т.п. Международные стандарты - мощный инструмент обеспечения безопасности и минимизации рисков. Например, стандарты информационной безопасности способны защитить данные и препятствовать хакерским атакам. Стандарты безопасности роботизированных систем облегчают взаимодействие человека с ними.

Четвертая промышленная революция началась, и для полноценного использования ее потенциала на благо общества необходимы стандарты.


 
 Президент Международной электротехнической комиссии (IEC) Джеймс M. Шэннон
 

 Президент Международной организации по стандартизации (ISO) Джон Уолтер
 

 Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU) Хоулинь ЧЖАО

Наши аттестаты

Go to top