see-other-templates-bannerSee other templates

Меню

ФБУ "Тверской ЦСМ"

Адрес: 170021,
г. Тверь
ул. Плеханова, 51

Тел: 8-800-707-14-43
(бесплатный)

Тел/факс: (4822) 52-30-87
E-mail:

С 12 по 16 ноября 2018 года в Париже проходит 26-я  Генеральная  конференция по мерам и весам.  На ней планируется подвести итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц (SI) – килограмма (массы), кельвина (температуры), ампера (электрического тока) и моля (количества вещества). Обновление затронет и такие единицы, как кандела, секунда, метр. Теперь все единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом. Это событие станет переломным в научном мире. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», - говорит директор Международного бюро мер и весов, д-р Мартин Милтон.

В нашей стране эту работу координирует Росстандарт. По словам руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексея Абрамова по своим измерительным возможностям, признанным на международном уровне, Россия удерживает второе место в мире, опережая многие экономически и технологически развитые страны. Критически важно сохранить наш внушительный пакет измерительных и калибровочных возможностей. Это невозможно без модернизации базы первичных государственных эталонов при переходе на новую международную систему единиц.

В состав принятой на мировом уровне Международной системы единиц (SI) входит семь базовых и ряд производных единиц. Планируемый пересмотр будет самым значимым по масштабу и фундаментальности. Переопределенные единицы SI открывают новые возможности для использования научных и технических инноваций в повседневной жизни. Более точное измерение температуры позволит усовершенствовать мониторинг и повысить точность прогноза климатических изменений. Определение секунды через атомные часы позволит с высокой точностью определять местоположение объекта на местности, что важно, например, в обеспечении безопасности беспилотного транспорта. Без измерений нового поколения точности будет невозможным развитие технологий для интернета и мобильной связи, навигационных систем и технологий для «умных городов».

SI принята в качестве основной системы единиц большинством стран мира (за исключением стран: США, Боливия и Бирма). В тех странах, где в повседневной жизни используются традиционные единицы, их определения были изменены таким образом, чтобы связать фиксированными коэффициентами с единицами SI. Например, английская система мер используется в Великобритании, хотя с 1995 года в качестве официальной используется метрическая система.

Примером привязки единицы измерений к фундаментальным физическим константам (ФФК) является метр, на 17-й Генеральной конференции по мерам и весам (ГКМВ) в 1983 г. принято определение метра: «Метр — длина пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1/299 792 458 секунды». Определение метра стало привязанным к ФФК и секунде.

Когда-то метр определялся как одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана (то есть одна десятимиллионная часть расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа). В 1960 было решено отказаться от использования изготовленного людьми предмета в качестве эталона метра, и с этого времени по 1983 год метр определялся как число 1 650 763,73, умноженное на длину волны оранжевой линии (6 056 Å) спектра, излучаемого изотопом криптона 86Kr в вакууме.

Единство измерений не только поддерживает их согласованность и точность во всех странах мира, но и укрепляет доверие общества к их результатам, достоверности измерений.


 

Наши аттестаты

Go to top