see-other-templates-bannerSee other templates

Меню

ФБУ "Тверской ЦСМ"

Адрес: 170021,
г. Тверь
ул. Плеханова, 51

Тел: 8-800-707-14-43
(бесплатный)

Тел/факс: (4822) 52-30-87
E-mail:

11 февраля специалисты Тверского центра стандартизации и метрологии провели в столице Верхневолжья социальную акцию по бесплатной поверке домашних аппаратов для измерения давления. Всероссийское мероприятие проводилось по инициативе Росстандарта во всех федеральных округах России для оказания населению помощи в объективизации показаний бытовых тонометров.

«Сегодня на руках у населения находится большое количество измерительных приборов медицинского назначения: тонометры, термометры, глюкометры, – и с каждым годом их число возрастает. С их помощью люди стремятся сами контролировать состояние своего здоровья. Однако такие устройства нужно периодически проверять на погрешность измерений, и, если она превышает допустимый уровень, прибор является неисправным и может дать ложное представление о состоянии здоровья человека. А ведь от результатов измерений тонометра может зависеть своевременность оказания медицинской помощи», – отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

В прошлом году благотворительная акция ЦСМ Росстандарта впервые проводилась в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах.
«Мы проводим акцию в рамках программы «День здоровья Росстандарта» для того, чтобы привлечь внимание к роли измерений и подтверждению их достоверности для нашей жизни. В трех округах было проверено порядка 3 тысяч бытовых тонометров, и около 10% из них были признаны специалистами-метрологами непригодными к эксплуатаци», – сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.
В Твери уже за первый час проведения акции были проверены около 30 аппаратов для измерения давления. Достоверность показаний приборов проверяли на двух стендах, на которых происходило сопоставление показателей проверяемых тонометров с эталонным. Аппарат считается неисправным, если уровень расхождения превышает 3 миллиметра ртутного столба.
Акция вызвала широкий резонанс у тверитян. Например, Майя Хамитовна, которая узнала о социальном мероприятии на странице любимого информационного агентства «ТИА», решила проверить исправность сразу двух тонометров: механического и полу-автомата. «Я даже удивилась такой возможности, − делится она, − у меня начальная стадия гипертензии, и, конечно, хочется быть уверенной, что домашние приборы показывают реальное давление. Спасибо за возможность всё выяснить в одном месте и комфортных условиях».
Семейная пара Марина и Анатолий также принесли на поверку два прибора, один из которых им прислали родные из Германии. Зарубежный электронный аппарат, как и его механический отечественный «собрат» испытание с честью выдержали. «Для нас это очень важно, − говорит Марина, − потому что по врачебным показаниям давление измеряем два раза в день – утром и вечером».
Специалисты Тверского ЦСМ: начальник электротехнической лаборатории Дмитрий Дроздов, ведущий инженер по метрологии Наталья Павлова и инженер по метрологии первой категории Анна Виноградова попутно консультировали тех, кто приносил на поверку приборы, и подробно отвечали на все вопросы. Самые частые из них: «Какой тонометр лучше – механический или автомат?» и «Будет ли в следующем году такая же замечательная акция?»
На этот вопрос уже ответил в своем интервью глава Росстандарта Алексей Абрамов: «Мы планируем проводить акцию регулярно и охватим все российские регионы. В том числе расширим спектр проверяемой техники за счет других приборов для контроля состояния здоровья обычных людей».

Наши аттестаты

Go to top