see-other-templates-bannerSee other templates

Меню

ФБУ "Тверской ЦСМ"

Адрес: 170021,
г. Тверь
ул. Плеханова, 51

Тел: 8-800-707-14-43
(бесплатный)

Тел/факс: (4822) 52-30-87
E-mail:

В этом году стартует совместный проект Всероссийской организации качества, ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» и журнала «Стандарты и качество» — общероссийская общественная премия «Стандартизатор года». Цель проекта — усиление роли стандартизации в развитии экономики посредством повышения статуса и значимости участников работ по стандартизации. Премия будет присуждаться в следующих номинациях:

  • за практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение;
  • за практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях (в организациях);
  • за вклад в образовательную и учебно-просветительную деятельность в области стандартизации и смежных с ней дисциплин;
  • за вклад в развитие научно-методических основ стандартизации.



Прием документов по всем четырем номинациям будет проходить с 1 июня по 31 августа 2019 г. по адресу: 

115280, Москва, ул. Мастеркова, д. 4, бизнес-центр «Панорама», 15-й этаж. Всероссийская организация качества. 
Тел.: 8 (495) 933 19 86. 
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Скачать Приложения

Об общероссийской общественной премии «Стандартизатор года»

1. Общие положения

1.1. Общероссийская общественная премия «Стандартизатор года» (далее — Премия) учреждена общероссийской общественной организацией «Всероссийская организация качества» (ВОК) и является признанием заслуг высококвалифицированных специалистов по стандартизации перед обществом и государством.
1.2. Конкурс на соискание премии проводится ВОК при поддержке головного НИИ по стандартизации ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» и ООО «РИА «Стандарты и качество».
1.3. Премия присуждается гражданам Российской Федерации.
1.4. Премия присуждается Всероссийской организацией качества (ежегодно).
1.5. Премия может присуждаться как одному соискателю, так и коллективу, в том числе коллективу организации.
1.6. Премия состоит из высшего знака отличия в форме Знака стандарта, выполненного в стекле, и диплома. Заинтересованные организации могут вручить специальные призы для победителей и соискателей Премии во время торжественной церемонии вручения Премии.

2. Номинации и критерии присуждения Премии

2.1. Премия ежегодно присуждается в одной из четырех номинаций:

    • «За практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение»;
    • «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях (в организациях)»;
    • «За вклад в образовательную и учебно-просветительную деятельность в области стандартизации и смежных с ней дисциплин»;
    • «За вклад в развитие научно-методических основ стандартизации».

Решением правления ВОК могут устанавливаться и другие номинации.
2.2. Один и тот же гражданин не может одновременно быть представлен в нескольких номинациях, а также 
не может быть награжден Премией дважды.
2.3. Основными критериями присуждения Премии являются:

    • значительный вклад в развитие стандартизации как ключевого фактора социально-экономического развития страны;
    • общественное признание заслуг и социально значимая деятельность в области стандартизации и смежных с ней дисциплин, учебно-просветительная деятельность.

2.4. Премия присуждается:
2.4.1. В номинации «За практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение»:

    • за разработку стандартов в области индустрии 4.0, в том числе цифровой экономики;
    • за создание стандартов, обеспечивающих выпуск и обращение инновационной, высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции;
    • за разработку стандартов, обеспечивающих выполнение федеральных целевых и иных государственных программ, направленных на модернизацию экономики страны;
    • за создание высокоэффективных стандартов в социальной сфере;
    • за разработку стандартов, обеспечивающих выполнение требований технических регламентов Евразийского экономического союза.

2.4.2. В номинации «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации на предприятиях (в организациях)»:

      • за создание (возрождение) и устойчивое функционирование службы стандартизации на предприятии:
      • за образцовую комплектацию и развитие фонда стандартов организации, национальных стандартов и методической литературы по стандартизации.

2.4.3. В номинации «За вклад в образовательную и учебно-просветительную деятельность в области стандартизации и смежных с ней дисциплин»:

    • за особый вклад по подготовке специалистов направления «Стандартизация и метрологическое обеспечение» и ведение курса по стандартизации в учебных программах инженерных специальностей;
    • за организацию непрерывного процесса повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров в вопросах стандартизации;
    • за подготовку и ведение просветительских программ, постоянные публикации по стандартизации в средствах массовой информации;
    • за создание учебных пособий и медийных проектов, раскрывающих основы стандартизации и смежных с ней дисциплин.

2.4.4. В номинации «За вклад в развитие научно-методических основ стандартизации»:

    • за крупный вклад в развитие научно-методических основ стандартизации, защищенные диссертации по спе­циальности «Стандартизация и управление качеством»;
    • за научные монографии, циклы статей, учебные пособия или учебники, выпущенные за последние пять лет.

3. Рабочие органы Премии

3.1. Рабочими органами Премии являются Совет премии, номинационные экспертные комиссии (далее — Комиссии), жюри Премии.
3.2. Совет Премии создается ежегодно на период проведения Премии решением правления ВОК из состава правления ВОК, руководства Росстандарта, известных представителей органов стандартизации, технических комитетов, учебных и научных организаций и прекращает свою деятельность на следующий день после торжественной церемонии вручения Премии. Совет Премии избирает председателя Совета Премии из числа своих членов.
3.3. Совет Премии:

    • направляет поступившие представления на выдвижение кандидатов на соискание Премии в Комиссии на экспертизу;
    • организует работу жюри Премии;
    • организует торжественную церемонию вручения Премии.

3.4. Комиссии создаются ежегодно решением Совета Премии. Комиссии проводят экспертизу поступивших в Совет Премии заявок и дают по ее результатам заключения и предложения.
3.5. Жюри Премии рассматривает заключения Комиссий и принимает окончательное решение относительно лауреатов Премии. Состав жюри Премии утверждается правлением ВОК по представлению президента ВОК.

4. Порядок выдвижения кандидатов на соискание Премии и принятие решения о присуждении Премии

4.1. Право выдвигать кандидатов на соискание Премии имеют члены правления ВОК, региональные и отраслевые отделения ВОК, общественные объединения — партнеры ВОК, технические комитеты по стандартизации, отраслевые советы по стандартизации, общественные советы при Росстандарте и других федеральных органов исполнительной власти, научные, образовательные организации, предприятия.
4.2. Представления на кандидатов подаются в соответствии с порядком, представленном в Приложении 1 (Приложения размещены на сайтах www.ria-stk.ruwww.gostinfo.ru).
4.3. Представления могут подаваться непосредственно в Совет Премии.
4.4. Лицо или организация, выдвигающие кандидатуру на соискание Премии, подготавливают письменное представление, которое подписывается соответственно указанным лицом или руководителем организации. 
К представлению прилагаются сведения об опубликованных или обнародованных иным способом научных и других работах, иные материалы, свидетельствующие о заслугах лица, выдвигаемого на соискание Премии, и о соответствии критериям, установленным пп. 2.3 и 2.4 настоящего Положения.
4.5. Информация о сроках подачи представления на кандидатов, а также объявления о начале приема документов на соискание Премии ежегодно размещаются на сайтах ВОК, ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» и в журнале «Стандарты и качество».
4.6. Совет Премии направляет представления на кандидатов и прилагаемые к ним материалы на экспертизу в соответствующие Комиссии.
4.7. Комиссии отбирают не более трех соискателей Премии по каждой номинации, дают заключение на каждого отобранного соискателя Премии и направляют в Совет Премии.
4.8. Соискатель на присуждение Премии в соответствующей номинации уведомляется об этом персонально и должен представить свое письменное согласие на выдвижение его в качестве соискателя на присуждение Премии. Непредставление указанного согласия может являться основанием для принятия жюри решения об исключении соответствующего лица из числа соискателей на присуждение Премии.
4.9. Жюри Премии формирует список соискателей, рекомендованных к присуждению Премии. Жюри на основании полученных заключений проводит открытое обсуждение представленных Советом Премии материалов и принимает решение о присуждении Премии.
4.10. Порядок проведения заседания жюри и голосования при определении соискателей, рекомендованных к присуждению Премии, определяется Советом Премии.
4.11. Решение о присуждении Премии принимает жюри Премии голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов жюри Премии.
4.12. Данные о лауреатах Премии заносятся в специальные карточки, запечатываются в конверты и передаются на хранение в Совет Премии до проведения торжественной церемонии вручения Премии.
4.13. Данные о лауреатах Премии заносятся в Реестр лауреатов Премии. Ведение Реестра осуществляется 
аппаратом ВОК.

5. Вручение Премии

5.1. Церемония вручения Премии проводится ежегодно 14 октября в профессиональный праздник — Международный день стандартов — в торжественной обстановке на конференции с принятием мер по широкому освещению церемонии в средствах массовой информации. Информация о проведении церемонии вручения Премии и ее результатах размещается на сайтах ВОК, ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», в журнале «Стандарты и качество», в других средствах массовой информации.
5.2. На церемонию вручения Премии приглашаются видные ученые, государственные и общественные деятели, представители советов и технических комитетов по стандартизации, служб стандартизации предприятий, образовательных организаций высшего профессионального образования, профильных научных институтов, министерств, ведомств и общественных организаций. Премию вручает председатель Совета.
5.3. Обеспечение проведения торжественной церемонии вручения Премии осуществляет Совет Премии.

Скачать Приложения

Наши аттестаты

Go to top