История

До Великой Октябрьской социалистической революции на территории России действовало 15 Поверочных Палаток в следующих городах: Петербурге, Москве, Муроме, Туле, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саратове, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Ярославле, Курске, Владикавказе, Астрахани и в селе Павлове Нижегородской губернии.

Кроме того, была вагон-палатка, которая обслуживала местности, расположенные по железной дороге в дали от места нахождения Поверочных Палаток.

В Москве Поверочная Палатка была открыта в 1900 году; ее район действия распространялся до революции на Московскую, Тверскую и Рязанскую губернии, а после революции — на Московскую, Тверскую и Смоленскую губернии.

Днем нашего рождения в качестве самостоятельного поверочного учреждения можно считать 29 января 1935 года. В этот день была образована новая административно-территориальная единица СССР — Калининская область. В ее границах начало работу Калининское Управление мер и весов.

По плану 1935 года открыто 3 отделения:

  • Кимрское — 1 апреля 1935 г. (принято от Московского областного Управления мер и весов)
  • Ржевское — 10 апреля 1935 года
  • Великолукское — 1 июня 1935 года

Дважды в период с 1936 по 1942 годы, в соответствии с решениями органов государственной власти, мы меняли свое название. С 1936 по январь 1939 года именовались Комитетом по делам мер и измерительных приборов по Калининской области, а с января 1939 по 1942 годы — Комитетом по делам мер и измерительных приборов при Калининском Облисполкоме.

Период становления был прерван Великой Отечественной войной.

19 июля 1941 года пали Великие Луки (ныне – административный центр Псковской области).

14 октября 1941 года войска германской группы армий «Центр», продвигавшиеся к советской столице, заняли города Калинин и Ржев (последний в ходе 18-месячной битвы много раз переходил из рук в руки и в итоге был попросту стерт с лица Земли).

Большая часть Калининской области также оказалась в оккупации.

Вплоть до освобождения областного центра, наступившего 16 декабря 1941 года в результате контрнаступления Красной Армии, наше учреждение не работало.

Массированное наступление Вермахта, вынужденная эвакуация органов управления, кровопролитные бои и частые воздушные бомбардировки городских кварталов сделали свое черное дело:все документы и свидетельства по нашей довоенной истории были уничтожены.

После восстановления в 1942 году деятельности органов государственной власти Калининской области приступил к работе Уполномоченный Комитета по делам мер и измерительных приборов при Калининском Облисполкоме. Работал наш сотрудник в мобилизационном режиме: ведь война была еще далеко не закончена. Достаточно сказать, что полностью Калининскую область освободили от гитлеровцев только в 1944 году.

В 1945 году начался послевоенный период нашей истории. За 40 лет (1945 – 1985), вместе со всей системой Госстандарта СССР, мы пережили несколько реорганизаций:

Август 1953 – 1956 г.г. — Калининское областное Управление мер и измерительных приборов Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Это период от смерти И.В.Сталина до XX съезда КПСС, развенчавшего культ личности вождя.

1956 — 1966 г.г. — Калининская Государственная контрольная лаборатория по измерительной технике Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. По времени период совпадает с периодом послесталинской «оттепели» и экономических реформ Н.С.Хрущева.

1967 – 1976 г.г. — Калининская лаборатория государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Государственного Комитета стандартов при Совмине СССР. В этот период Правительство СССР возглавлял А.Н.Косыгин – автор ряда экономических реформ того времени, приведших к интенсификации экономики и повышению уровня жизни в стране.

1976 — 1985 г.г. — Калининская межобластная лаборатория Государственного надзора за стандартами и измерительной техникой Госстандарта СССР. Период экономического «застоя», политическая «эпоха пышных похорон».

В 1985 году началась перестройка. В Калининской области создан Калининский центр стандартизации и метрологии Госстандарта СССР. Под этим именем мы жили вплоть до лета 1992 года. В этот период мы переехали в новое здание (фотографии см. здесь) инженерно-лабораторного корпуса на улице Плеханова, д.51 – то, в котором находимся и поныне. В здание, которое сами же и помогали строить в свободное от работы время.

17 июля 1990 года Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин подписал два указа – «О переименовании города Калинина в город Тверь» и «О переименовании Калининской области в Тверскую область». Еще через полтора года прекратил существование Советский Союз, в стране начались рыночные реформы. И вот 1 января 1992 года на метрологической карте России появился Тверской центр стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России.

В 1994 году мы получили хозяйственную самостоятельность, превратившись в Федеральное государственное учреждение «Тверской центр стандартизации, метрологии и сертификации».

15 ноября 2004 года (последняя, на сегодняшний день, реорганизация) из состава Тверского ЦСМ был выделен отдел Государственного надзора (ныне — Территориальный отдел Центрального межрегионального территориального управления Росстандарта).


Top
Наш сайт использует куки. Нажмите «ОК» если вы не против
OK